Sabtu, 17 Juli 2010

Sagu Keju


Ini dia percobaan kue kering pertamaku di Makassar. Kalau udah gini jadi inget waktu masih sekolah. Ibuku tiap tahun dapet orderan kue kering bejibun.. Jadi mau ndak mau anaknya lah yang membantu. Kalau dibilang sih bikin kuker ini emang kerjaanku dari kecil, karna sudah biasa dilatih dari kecil bikin adonan sendiri, nyetak sendiri, ngoven, dll sampai jadi. Dan keseringan spt itu, jadi ibu ke pasar, aku yg nggarap semuanya. :)

Nah berhubung pengen bikin cemilan buat Esar yang saat ini emang rada susah maemnya. Bunda pengen bikin yg ngeju. Awalnya pengen bikin cheese stick, cuma ndk punya stok keju permesan. Jadi bikin sagu keju aja deh. Hasilnya.. silakan diliat sendiri. Untuk rasa, alhamdulillah.. maknyesss.. Langsung lumer dimulut, berasa kejunya. Tetangga depan rumah juga suka.. :)




Resep yang dipakai dari NCC yaaa...

Sagu Keju
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental Misal kara

Cara membuat:

  • Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
  • Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
  • Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
  • Oven selama lk. 40menit....(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar