Jumat, 23 Juli 2010

JCC for Mama Alea

"Mbak pesen cheese cake donk" begitu smsnya...
Aku jawab cheese cake start from 150rb mbk, non fruit yaa..
"Ndak pake buah gpp mbk, asal kejunya pol"
Ok deh..


Ya udah bunda bikinin deh JCC ( Japanese Cheese Cake ), resepnya diambil dari blognya mb endhi. Mumpung ada stok buah di kulkas bunda tempel deh di atasnya. Yang ada di otak saat itu keju pol, itu tok. Jadi abis dioles blueberry jam, ditambah whipcream, tambah keju lagi. Takut kurang ngeju maka iseng dibikin pager dari keju parut yg dioven xixiixixi...

Dianter sore2 setelah ayah pulang kantor ke rumah mb ifa, belum sampe tujuan lha kok esarnya tidur... hehe. Alhamdulillah ndak susah nyari rumahnya. Nyampe sana cuap2 dulu sama sambil nunggu adzan magrib trus pamit pulang. See u dek aleaaa... ih gemes deh endut banget, kalah deh mas esar :D



Belum 15 menit pas mampir masjid mo magriban eh ada sms masuk.
"mba kuex enak bngt...cakex i2 loh lembut, ini d abis stngh. aku saranx kyax klo buahx diganti sunquist/jeruk klngn pst lbh pas.."

JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu

50 gr tepung maizena

Bahan:

60 gr mentega tawar (aku pake anchor)

250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang

120 ml whip cream

5 kuning telur

5 putih telur

2 sdt parutan kulit jeruk lemon

1/8 sdt garam

125 gr gula pasir halus

1 sdt air jeruk lemon (aku pake 2sdt)

Cara Membuatnya:

Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. (endhy oles mentega tabur terigu).
Pasang oven 150 derajat Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air. (loyang kuker diisi air panas mendidih)
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil (kalo aku pake double boiler kayak ngetim coklat), aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang (loyangnya kalo bisa dilapis aluminium foil dulu luarnya biar air yang dari loyang kuker gak merembes masuk, trus kalo udah taro di atas loyang kuker tadi, kayak bikin tim), panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar